お知らせ

トップページ > お知らせ > 鰻と骨

最近のお知らせ

カテゴリー別

月別アーカイヴ

お知らせ

2011年7月21日 16:27

鰻と骨

こんにちは。院長の佐々木です。

えぞ梅雨も明け、やっと北海道らしいカラっとした夏の気候になってきましたね。

今日は、「土用の丑の日」ですね。
「丑の日」に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという事から、とても栄養価が高い鰻が食べられるようになったそうです。鰻は、ビタミンA、B、E、D等が多く含まれており、亜鉛、カリウムも多く、まさに滋養強壮にもってこいの食べ物ですね。

ここまでは、皆さんもご存知の方が多いと思います。
しかし鰻は、あまり知られてないかもしれませんが、「カルシトニン」という血中カルシウムを低下させて、骨を溶かすのを抑制するペプチドホルモンがあり、サケや鰻の「カルシトニン」は、活性が高く、骨粗鬆症の薬の原料として活用されているのです。栄養も有り、骨も丈夫にするとは、有り難いことですね。

「う」のつく鰻を食べて、「う」のつく運動で、しっかりとした体力をつけて夏を乗り切りましょう!

夜は「ウ」イスキーを飲んで、「ウ」コンでしょうか?(^^)

では、またのブログで!

はり・灸 みさきの整骨院

当院は、トリガーポイント専門の治療院です。肩こりや腰痛、スポーツ障害等、様々な痛みでお困りの方、痛みの芯を治療するトリガーポイント鍼治療と徒手療法をぜひお試し下さい。

当院は完全予約制となっております。

電話でのご予約はこちら TEL.011-211-0801

Webからのご予約はこちらから

予約受付フォーム

WEBからのご予約は仮予約となります。

ご予約方法について

札幌市中央区北2条西9丁目wall annexビル501号 access

pagetop