2011年6月13日 18:52
こんにちは、院長の佐々木です。
YOSAKOIソーラン祭も終わり、夏までもう少しですね。
しかし、北海道も梅雨なのか?雨が多いように感じます・・・
当院横の北大植物園には、様々な植物が植えられているのですが、そのせいか?私事なんですが、少し鼻がムズムズしたり、眼がかゆい感じがあり、これは「花粉では!」と思っています。
花粉症の患者様の大変さを実感しました!
さて、題名にもある様に、先週末「歩行と姿勢」についての勉強会に参加してました。
日常生活における動作や姿勢や歩行には、自分では感じていない「クセ」というものがあります。
その「クセ」が長く続いたり、筋力が落ちると痛みやコリといった症状につながっていきます。
当院では、治療だけではなく、身体の使い方や正しい姿勢の指導なども含めて、治療計画を立ててますので、お悩みの方はぜひご相談ください!
またアスリートや、スポーツを行っている学生さんなどへのボディーバランス指導や、テーピング等によるケガの予防にも力を入れております!!
では皆様、風邪に気をつけて、夏に向けて体調を整えましょう!
今月末、また大阪へ勉強に行ってきます。
暑いんだろうなぁ~。 院長 佐々木
-----------------------------------------------------------------------------
シリーズ①
野菜ソムリエ加藤の 心と身体にやさしいお野菜を紹介する「まいチョイス♪」
こんにちは。受付の加藤です。
今回ご紹介するお野菜は・・ 『アスパラガス』です。
5月、6月が旬のアスパラガスは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれることからこの名前が付きました。
アスパラギン酸は、滋養強壮、疲労回復効果があります。
また、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、ビタミンCも豊富で、抗酸化作用があります。
老化防止、美容にも効果が期待できるので、女性にはうれしい野菜です。
そして、高血圧予防効果あるルチン(ビタミンPともいいます)も含まれています。
とても栄養価の高いので、旬の時期にはたくさん食べたいですね。
見分け方としては、
・緑色が濃く、つやがあるもの
・切り口に変色がなく、穂先がしっかり閉まっているもの
乾燥しやすいので、ラップに包んで冷蔵庫に立てて保存すると良いです。
茹でてマヨネーズで食べたり、辛し和えや天ぷらでも美味しいですね。
また、ソテーしたアスパラに、半熟卵と焦がしたバター、パルメザンチーズをかけたミラノ風もお洒落でいいですね♪
北海道では、大正12年から本格的に栽培が始まりました。
私たち道産子にとっては、身近な地元野菜ですね。
旬のアスパラガスを食べて、元気な毎日を過ごしましょう(^‐^)
次回もお楽しみに☆